День победы в Мурманске в 1945 году

Заметка в газете "Полярная правда" 9 мая 1945 года.

Ликование!

Победа!    Яркой зарницей вспыхнуло это величественное слово и невиданным светом всеобъемлющей радости осветило сумрачное небо советского Заполярья.

Был третий час утра, над Мурманском шел снег, но никто не замечал этого.

Победа! В несколько минут оживились пустынные улицы, тысячи трудящихся вышли из домов. Даже лети проснулись и с криками: победа, победа! бежали, обгоняя взрослых. Разве можно пропустить такой час.

Над городом, над заснеженными сопками Кольского залива поплыла величественная симфония гудков стоящих на рейде кораблей. На мачтах взвились победные флаги. Взметнулись сотни ракет, расцветив утреннее небо фейерверками всех цветов, поднялись сверкающие аэростаты с огромными лозунгами "Слава Красной Армии!".

Незабываемое, неповторимое утро - утро великого народного ликования.

Когда человек счастлив, он не может говорить много. В такие минуты прислушиваются только к биению сердца, которое лучше всяких слов передает охватившее человека чувство. Так было и в это утро. Выбегая на улицу, люди, никогда не встречавшиеся ранее, бросались на шею друг другу, обнимались и плакали, как самые близкие родные при встрече после долгой разлуки.

Я видел как девушка, первой выбежавшая на проспект Ленина и никого не встретив, бросилась к ночному сторожу у магазина.

Дедушка, с победой! - крепко обняла его и поцеловала.

С праздником, касатка! - в глазах девушки и старика стояли слезы, чистые и светлые, как первый свет зари.

С киким нетерпением мы ждали этого утра. И вот оно наступило - утро великого торжества человеческого, счастья всенародного и справедливости.

Победа и Сталин! В этих двух словах сегодня слилось биение наших сердец, великая надежда и радость. С этими словами мы встретили рассвет 9 мая 1945 года, открывающий светлый горизонт великого будущего.

К. Тюляпин.

Газета "Полярная правда" 9 мая 1945 г.