А вы говорите "Репрессии"!

Вечера и банкеты за счет колхозов

Министерством Государственного контроля СССР в мае-июле 1946 года была произведена ревизия сохранности общественной собственности в колхозах разных областей и республик СССР. Всего было охвачено 60 районов и 288 колхозов. По результатм ревизии выявлено огромное количество нарушени, фактов хищений и разбаривания общественной собственности.

Из докладной записки министра Госконтроля, СССР Л. 3. Мехлиса заместителю председателя Совета Министров СССР Л. П. Берия № 2774 от 28 августа 1946 г.:

В ряде районов установился порядок, при котором всякого рода слеты и совещания сопровождаются банкетами и вечерами за счет средств колхозов. Причем нередко организаторами такого растранжиривания колхозной собственности являются районные руководители...

В Луховицком районе Московской области банкеты и вечера в районном центре проводились также за счет денежных средств и продукции колхозов... В Михневском районе той же области районные организации в феврале 1946 г. устроили банкет, для которого взяли из колхозов и совхозов района 15800 рублей денег, 10 баранов, 13 кур, 2 поросенка, 105 кг муки.

Вот как описывает этот банкет, в своем объяснении министерству государственного контроля СССР, председатель промартели им. XIX годовщины Октября Кудрявцев, на которого было возложено хозяйственное обслуживание банкета: «На этом банкете присутствовали почти в полном составе РК ВКП(б), председатель РИКа т. Гуськов, от НКВД т. Соловьев, НКГБ т. Борисов и из милиции шесть человек. Следует отметить, что вечерний банкет был шикарный. На столах были заливные и жареные поросята, куры, начиненные рисом, тефтели, черная икра, колбасы различных ассортиментов, сыры, масло сливочное, баранина была во всех видах (шашлык, чахомбили, запеченный целый баран), из сладостей были: торты шоколадные, ореховые, сливочные, шоколадные конфеты и т. д. Из фруктов: ананасы, груши, мандарины, яблоки и т. д. Из вин: шампанское, ликеры, коньяк особенный и прочее, а также пиво и папиросы». Для характеристики того, как происходил сбор продукции и денежных средств на проведение этого банкета, привожу выдержку из объяснения председателя колхоза «Серп и молот» Горина: «Уполномоченный от района по приемке продуктов и денег от колхозов Кудрявцев Н. И. обязал все колхозы нашего сельского совета вносить деньги, продукты на исправление банкета. Наш колхоз внес одну тысячу рублей, т. е. дали т. Кудрявцеву Н. И. наличными, который даже не дал расписки. Так как в колхозе денег не было для внесения на банкет, я вынужден был продать четыре пуда ржи из колхозного амбара в спешном порядке В Подольском районе».

Теги